Главная » Статьи » История » История Украины

10.2. Западноукраинские земли в 1900-1917 гг
Австро-Венгрия, как и другие страны, на рубеже XIX XX вв. вступила в стадию империализма. В промышленности Восточной Галиции, Буковины, Закарпатья господствующее положение заняли монополистические объединения, которые постоянно росли. Так, в Галичине в 1903 г. насчитывалось 24 акционерных объединения, а в 1912 г. таких объединений было уже 30. На Закарпатье в конце XIX в. насчитывалось 9 промышленных акционерных обществ с капитала 4 млн крон. Усиливался процесс концентрации производства. В 1902-1910 pp. численность рабочих в Галичине увеличилась на треть, а количество предприятий уменьшилось почти вдвое. Экономика западноукраинских земель была многоукладной, что обусловило наличие различных слоев рабочего класса. Среди них были "чистые" пролетарии, т.е. фабрично-заводские рабочие, полупролетарии, занятые на строительстве, разработке леса, земляных работах, поденщики, сезонные, сельскохозяйственные рабочие.
На Восточной Галичине, Буковине и Закарпатье широко развертывается западноукраинская кооперация, которая сконцентрировала западноукраинский капитал. Начинают организовываться кредитные украинского общества, объединяемые в краевые союза. Перед Первой мировой войной на западноукраинских землях насчитывалось 1500 различных кооперативов.
В экономике этих земель важную роль играл иностранный капитал, в частности австрийский, румынский, польский и молдавский. Доля иностранного капитала составляла около 30% общего количества акций банков, которые размещались на этих землях.
Галичина, Буковина, Закарпатье оставались отсталыми аграрными провинциями Австро-Венгрии. Так, в 1900 г. около 95% украинского, проживавших в Восточной Галиции, занимались сельским хозяйством. В сельском хозяйстве беспрецедентное эксплоатации крестьян при выкупе земли и упорядочении дела сервитутов завело западноукраинское село в тупик.
Начало XX в. характеризуется массовыми хлебопашескими забастовками. Крупнейшим по размерам была забастовка 1902 г. в Галиции, в котором приняли участие до 200 тыс. сельских рабочих. Крестьянство требовало введения всеобщего избирательного права, запрета ростовщичества, ограничения принудительной продажи крестьянских земель, отмена земельного налога. В аграрных забастовках главной было требование повышения заработной платы. Хотя забастовки происходили стихийно, помещикам все же часто приходилось идти на уступки.
В начале XX в. участились выступления рабочего класса. Это были преимущественно экономические забастовки. Одновременно начинают звучать и политические требования: по признанию рабочих организаций, за введение всеобщего избирательного права. Отдельные забастовки приобретают общегосударственного значения. Среди них - забастовки строителей (1902 г.) и нефтяников Борислав (1904 p.). В 1905-1907 pp. забастовочное движение под влиянием русской революции достиг кульминации.
Завоевав в 1907 г. всеобщее избирательное право на выборах в австрийский парламент - рейхсрата, трудящиеся Галиции в 1908-1914 pp. развернули борьбу за всеобщее избирательное право в галицкий сейм и органов местного самоуправления. Галичина послала в австрийский парламент более 20 украинских, в том числе 17 национал-демократов, трех радикалов и одного социал-демократа.
С начала XX в. в Галичине увеличивается количество украинских школ: до войны в 1914 г. насчитывалось 6 государственных гимназий, 15 частных и 3000 народных школ. Во Львовском университете украинского имеющие семь обычных кафедр и четыре доцентуру. Центром украинской науки стало общество им. Т. Шевченко, объединившее ученых не только Галичины, но и всей Украины.
Центральной фигурой Галиции с начала XX в. стал митрополит Галицкий Андрей Шептицкий (1900-1944 pp.). За его 44-летнее руководство греко-католической церковью она стала украинской. А. Шептицкий был не только митрополитом - он был душой всего национального и культурной жизни Галичины.
В конце XIX - начале XX в. в Галичине обостряется борьба с поляками, которые были фактическими хозяевами в крае. Эта борьба усиливается в связи с ростом национального сознания народных масс Галиции. В начале XX в. в Галичине определились три направления политической мысли. Первый был москвофильский, который медленно приходил в упадок, второй - "австрийский ультралоялизм", третий - четко выраженный студенческим вечем во Львове - за создание самостоятельного украинского государства. Это направление поддерживали газета "Дело", что в XX в. стала самым влиятельным печатным органом Галичины, а также "Литературно-научный вестник", на страницах которого с блестящими статьями выступал И. Франко.
В начале XX в. произошли значительные сдвиги в политической истории Галичины. Галицкие деятели разочаровались в реальности "новой эры"-соглашения между галичанами и австрийским правительством, ибо от нее Галичина получила только одну кафедру при университете во Львове и несколько школ. Усиливалась оппозиция к австрийскому правительству, который поддерживал польскую шляхту в борьбе против украинских стремлений. Инициаторы этой оппозиции создали в 1899 г. Национально-демократическую партию, которая взяла в свои руки провод национальной жизнью. К этой партии вступили видные деятели Галичины - и народники, и радикалы: Ю. Романчук, Костя и Евгений Левицкий, М. Грушевский, И. Франко и др.. Исполнительный орган партии - Народный комитет - стал центром, который руководил политическим, хозяйственным, социальным, культурным жизнью края. Объединяя различные партии, в том числе и социалистические, Национально-демократическая партия не была единой, внутри партии наметилась дифференциация . Правая часть партии сохраняла консервативные взгляды - это были преимущественно галицкое духовенство, чиновники; левая ее часть, в которую входили младшие члены, склонялись к социализму.
Главное внимание Национально-демократическая партия уделяла крестьянству, прагнувшы улучшить его благосостояние и углубить сознание.
В 1902 г. лидер Радикальной партии Галиции К. Трилевский основал организацию "Сич", ставившая своей целью физическое воспитание молодежи и восстановления среди нее рыцарского духа Запорожской Сечи. Эта идея стала очень популярной, и в 10-х годах XX в. В " сечах "было уже несколько десятков тысяч украинской молодежи. В противовес польским "Стшельце" Украинские организации долгое время не могли получить статус для организации "Сечевых стрельцов". Не получили они и материальной поддержки, поэтому вынуждены были самостоятельно заботиться о средствах.
Еще одной организацией, которая заботилась о физическом воспитании молодежи и гимнастические упражнения, были "Соколы".
В XX в. Буковина оставалась лояльной к Габсбургам. Национальное возрождение, которое она переживала в конце XIX в., Не выходило за рамки австрийской конституции и ограничивалось вопросами образования, литературы и хозяйства. В начале XX в. укрепляются связи Буковины с Галицией и Приднепровской Украиной. Эти связи поддерживали ученые и писатели, в частности С. Смаль-Стоцкий, Ю. Федькович - из Буковины, Б. Лепкий, Франко-из Галиции, М. Драгоманов, А. Конисский, Леся Украинский - из Приднепровья.
На Буковине в начале XX в. действовали три политические партии. Самой популярной была национально-демократическая партия (основана в 1907 p.). Лидерами ее были С. Смаль-Стоцкий, М. Василько. Эта партия имела влияние среди большинства населения и была лояльна к австрийского государства; она стремилась получить как можно больше на культурной и экономической ниве. Радикальная партия (основана в 1906 г.) отличалась от Национально-демократической основном тактикой; лидерами ее были Т. Галлий, А. Попович. Эта партия выступала с критикой правительства. Основу ее составляла молодежь: учителя, крестьяне, объединенные в "Сечах". Социал-демократическая партия (основана в 1906 p.), лидером которой был А. Беспалко, состояла преимущественно из рабочих. В крестьянских массах она не имела успеха, потому что их отталкивали интернациональные лозунги партии и борьба против религии. Партия социал-демократов была в оппозиции к обеим других партий.
Из всех земель Украины в тяжелейшем положении находилось Закарпатье. Крестьянство осталось в экономической зависимости от помещиков, преимущественно венгерского происхождения. Безземелья заставляло крестьян искать подработок, а достать их они могли только в помещичьих хозяйствах, ибо промышленность была очень слабо развита и не требовала много рабочих. Следствием нищей жизни был массовый выезд за океан - в США и Канаду.
Тяжелым бременем для Закарпатья была власть Венгрии. Полученное для части Закарпатья автономию было отменено. Правительственным языком и языком преподавания в школах стала венгерская. Естественным следствием усиления мадьяризации было усиление москвофильства. Венгерское правительство "подавил" движение москвофилов и в 1914 г. суд в Мармароскому Сиготе приговорил к заключению группу крестьян, перешедших в православие.
Во время Первой мировой войны Европа разделилась на два фронта: с одной стороны - Австро-Венгрия, Германия и Италия (позже к ним присоединились Турция и Болгария), а с другой - Франция, Россия и Англия.
В Львове 1 августа 1914 г. было основано Главный украинский совет трех партий: Национально-демократической, Радикальной и Социал-демократической. Председателем ее избран К. Левицкого. Задача Совета заключались в защите интересов украинского народа в Австрии и репрезентации его во время войны. Рада создала военную организацию - Легион украинских сечевых стрельцов для борьбы с русским войском. До этого Легиона вступили тысячи молодых людей.
По инициативе Д. Донцова и В. Дорошенко группа украинских эмигрантов-надднепрянцев 4 августа 1914 основала Союз освобождения Украины как беспартийную политическую репрезентацию Центральной и Восточной Украины для пропаганды идеи самостоятельной Украины.
Украинские политики Галичины и Буковины считали, что победа Габсбургов отвечает интересам украинского народа. Они верили, что Россия будет легко разбита государствами Тройственного союза, а на ее руинах возникнет самостоятельное Украинское государство. Главная украинская рада призвала народ бороться за освобождение Украины. Одной из ее первых действий была организация переговоров с правительством Австро-Венгрии, который позволил превратить Легион сечевых стрельцов на полк сечевых стрельцов. Сечевых стрельцов дало присягу бороться за свободу Украины в составе австро-венгерской армии (2500 солдат).
Однако австрийское правительство в своих стратегических планах не уделял большого веса украинскому вопросу. Гораздо важнее ему казалось польский вопрос. Австро-венгерский и немецкий правительства 5 ноября 1916 провозгласили образование самостоятельного Польского королевства, состоявшее из польских земель Российской империи (в то время оккупированных немцами). Вместе Галичина получила полную автономию без разделения на восточную и западную части, т.е. без разделения на земле польские и украинские. Фактически это был перевод украинского под полную власть поляков. Это решение ставило под большое сомнение целесообразность ориентации украинского на государства Тройственного союза. Это событие стало причиной того, что Главная украинская рада в 1916 г. сложил свои полномочия. Союз освобождения Украины просуществовал почти до завершения войны, прекратив деятельность в конце 1918 г.
Категория: История Украины | Добавил: Andrey (09.11.2011)
Просмотров: 1612 | Комментарии: 5 | Теги: Западная Украина, развитие, Западноукраинские земли, история, 1900-1917 гг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]