Главная » Статьи » История » История Украины

5.2. Военные действия в 1650-1653 гг
В конце 1650 г. на сейме было принято решение готовиться к войне и собрать для этого огромный налог - 48 млн злотых, за счет чего сформировать 36 тыс. польского и 18 тыс. литовского войска. Возглавил войско М. Калиновский. В ночь с 9 на 10 февраля 1651 p. передовые польские силы напали на пограничные отряды казаков и вторгайся в Брацлавщину. Здесь в бою за город Красное погиб известный полковник Д. Нечай, о подвигах которого украинский народ сложил много песен. М. Калиновский во главе войска продвигался в Винницу. Здесь его встретили казацкие войска во главе с Иваном Богуном. Битва продолжалась с 28 февраля по 11 марта. Поляки были разбиты и бежали сначала в город Бар, а затем в Каменец-Подольский. Шляхта не могла примириться с поражением и начала собирать новые силы для борьбы. Ян II Казимир течение мая собирал свою армию в городе Сокале, откуда перевел ее в июне под город Берестечко, где на правом берегу реки Стырь и был создан укрепленный лагерь пятнадцатитысячный королевской армии. Казацкий совет, учитывая решение польского сейма, также приняла решение о подготовке к войне. Для этого еще зимой в Бахчисарай и Очакова было направлено послам с просьбой к татарам оказать военную помощь. Стремясь получить поддержку Венгрии, Б. Хмельницкий отсылает послов к Юрию Ракоци, обещая поддержать кандидатуру его младшего брата Сигизмунда на польский престол. Опасаясь своего северного соседа, литовского гетмана Я. Радзивилла, Б. Хмельницкий принимает в Белой Церкви его послов и договаривается о нейтралитете. Сложной ситуацией, сложившейся в Украине (желая поставить ее в зависимость от султана), решили воспользоваться в Турции. С этой целью к Б. Хмельницкого прибыли послы турецкого султана, предлагая военную помощь. И гетман отказал им, сославшись на то, что Украина не имеет возможности содержать иностранные войска. Отказался он и от помощи молдавского господаря В. Лупула и был прав, так как вскоре и султан, и Лупул подтвердили свою непоследовательность в отношении Б. Хмельницкого. Одновременно гетман искал пути влияния на русского царя, который, придерживаясь нейтралитета, занял позицию выжидания. Одновременно с дипломатическими шагами Б. Хмельницкий собирает свое 100-тысячное войско под городом Зборовом. Сюда же прибывают 50 тыс. татар во главе с Ислам-Гиреем. А тогда все войско отправляется под Берестечко навстречу врагу.
Здесь, на Берестецкий полях, где сходятся земли Львовской, Волынской и Ровенской областей, летом 1651 г. произошла битва, в которой приняли участие более 300 тыс. воинов с обеих сторон. Эта битва была крупнейшей по численности ее участников на территории Украины до начала XX в. Она длилась три дня (28-30 июня). Неизвестно, как бы сложились дальнейшая судьба и история украинского, если бы не коварная измена татарского хана Ислам-Гирея. В решающий момент, когда поляки начали отступать, он, испугавшись обстрела артиллерии, снял с левого фланга своих 50 тыс. татар и начал отступать. Гетман бросился вслед за ним и догнал во Ямполе. Ислам-Гирей пообещал вернуться, но вместо этого продолжал бежать, захватив с собой и Б. Хмельницкого и оставив казачье войско без вождя. Казаки оказались в тяжелом положении: с трех сторон они были окружены врагами, а с четвертой - болотом. Битва продолжалась целый день, а ночью казаки вынуждены были отступить. На левом берегу реки Пляшевки они соорудили земляные укрепления, где на протяжении 10 дней вели оборонительные бои, ожидая возвращения гетмана. Но силы были неравные. Тогда И. Богун, избранный временно гетманом, принял решение спасти армию и оружие для дальнейшей борьбы, выведя ее из окружения через болота и реку. Большинство полков вышла из окружения, но на переправе через болото погибло много людей, казаки потеряли весь обоз, большую часть артиллерии. Утром следующего дня польское войско вело бои с казачьими отрядами, оставшихся для прикрытия отступления. Последние 300 казаков остановили поляков на окруженном болотами маленьком острове Гайок, в течение дня шел неравный бой. Поляки предлагали им сдаться, обещая сохранить жизнь, но все казаки добровольно выбрали смерть, сражаясь до последней капли крови. Подробно эти события описаны в сочинении историка Н. Костомарова "Богдан Хмельницкий" и в стихотворении Т. Шевченко "За оврагом овраг". Вырвавшись из окружения, И. Богун с боями пробился в Киевского воеводства, где встретился вблизи Белой Церкви с Б. Хмельницким, который сумел выкупиться из татарского плена. Они начали собирать силы для продолжения борьбы.
Одновременно велась напряженная дипломатическая подготовка нового этапа борьбы с Речью Посполитой. В Корсуне Б. Хмельницкий принял 14 июля послов русского царя митрополита Гавриила и Г. Богданова и передал письма царю и боярам, ​​в которых поднял вопрос о присоединении Украины к России. С Венгрией 15 июля вернулись казацкие послы, которые вели там переговоры с Юрием Ракоци о его участии в войне. Гетман 16 июля встретился с послами крымского хана. Они сообщили, что в Украине осталось 30 тыс. татар, которые разместились вблизи Корсуня, а вскоре должны были подойти еще 100 тыс.
Однако положение казаков было сложным. Оно ухудшилось еще тем, что 25 июня 1651 г. на севере начал бои литовский гетман Я. Радзивилл. Ему удалось через Белоруссию прорваться в Украину. Небольшой отряд черниговского полковника М. Небабы не смог противостоять ему, полковник погиб в бою под городом Репки. Литовские войсками 25 июля захватили Киев. Большие потери, тяжелое военно-экономическое положение заставили Б. Хмельницкого обратиться к великого коронного гетмана Н. Потоцкого с предложением заключить перемирие. Шляхта выработала 24 пункта проекта договора, который предложили казацкой старшине. Среди условий перемирия были расторжение союза с ордой, сокращение реестра до 6-12 тыс. казаков, предоставление права польским войскам находиться в Украине. Когда об этом узнали казаки, поднялся бунт. Переговоры продолжились только когда удалось их утихомирить. Казацкая старшина согласилась на ограничение реестра казаков до 20 тыс, а разорвать соглашение с татарами казаки не обещали. Отметим, что перед заключением договора Б. Хмельницкий принял посла турецкого султана Осман-Гаушу, который предложил Войску Запорожскому перейти в подданство Порты и совместно участвовать в войне против Венеции. Однако гетман ответил отказом.
Наконец, 18 сентября 1651 г. под Белой Церковью был подписан мирный договор. Согласно договору казацкий реестр предполагалось сократить до 20 тыс, казацкая территория ограничивалась только Киевским воеводством, вопрос об унии даже не обсуждался, шляхта снова возвращалась в свои поместья, гетмана лишали права иметь отношения с иностранными государствами. Условия Белоцерковского договора вызывали недовольство украинского народа.
Опираясь на военную силу, шляхта начала возвращаться в Украину. За исключением немногих включенных в реестр, большинство крестьян и казаков оказались перед угрозой закрепощения. Чтобы избежать этого, тысячи людей бежали на пограничную с Москвой территорию, где их принимали и позволяли устанавливать казацкие порядки. Эти поселения положили начало так называемой Слободской Украины (территория современной Харьковщины).
Такими событиями закончился очень тяжелый для Украины 1651 Б. Хмельницкий продолжал укреплять связи с Москвой. К Москве 9 января 1652 г. направлено новое казацкое посольство во главе с Полтавским полковником И. Искрой.
Между тем польская шляхта продолжала мстить казакам. Так, в апреле 1652 г. в Корсуне по требованию польского правительства и в присутствии его представителей за невыполнение условий Белоцерковского договора были расстреляны миргородский полковник М. Глацький, корсунский полковник Л. Мозырь, паволоцкий полковник А. Хмельницкий. Такой же приговор вынесли и прилуцком полковнику С. Герасименко, но узнав об этом, Б. Хмельницкий не только полностью оправдал полковника, но и отметил его за военные заслуги.
В начале мая в Чигирине состоялась казацкая рада. Учитывая акты произвола, насилия, мести, было принято решение разорвать мирные отношения с Польской Короной.
В мае 1652 г. войска Б. Хмельницкого недалеко от села Кнут, что на границе Подолья и Молдавии, встретились с 30-тысячную польскую армию и наголову разгромили ее. Победа под Кнутом преподнесла моральный дух украинского народа, вернула ему потерянную под Берестечком уверенность в своих силах. Пережил личную трагедию и Б. Хмельницкий. Во время боев под Сучавой (Молдавия) был ранен и вскоре умер его сын Тимофей, которого он надеялся посадить хозяином в Молдавии.
Одновременно продолжалась активная дипломатическая деятельность гетмана. В ноябре 1652 в Москву было направлено посольство во главе с генеральным судьей С. Зарудным, которое должно было согласовать вопрос о присоединении Украины к России. В 1653 г. Б. Хмельницкий обращает свое внимание на северного соседа - Швецию, которая была во враждебных отношениях с Польшей. Происходит обмен посольствами с Ю. Ракоци, королем Венгрии. Успешной была миссия в Турцию. В ответ в Чигирин прибыл турецкий посол Магометага с грамотой и богатыми подарками для Б. Хмельницкого. Гетман их принял, но не согласился на предложение султана перейти в его подданство. Турецкий султан считался выгодным кандидатом на роль покровителя и защитника Украины на международной арене. Он был достаточно силен, чтобы не допустить нападения поляков на Украину и одновременно очень отдаленный, чтобы открыто вмешиваться в ее внутренние дела. Поэтому еще в 1651 г. после обмена посольствами Оттоманская Порта формально взяла за своих вассалов гетмана и Войско Запорожское на тех же условиях, которые имели Крым и Молдавия. Однако из-за распространенной среди украинских ненависть к "турецких басурман" и внутренние изменения в самой Оттоманской Порте это соглашение так и осталась неосуществленной.
Самым популярным кандидатом на роль заместителя Украины был православный московский царь. В течение восстания Б. Хмельницкий обращался к царю за помощью Украины во имя общей для них православной веры. Между тем Москва заняла позицию выжидания. Понеся большие потери в недавней войне с Польшей, Москва решила подождать, пока казаки и поляки не истощат друг друга. Однако в 1653 p., когда украинское стали угрожать, что согласятся на турецкое предложение, русский царь Алексей Михайлович больше не смог тянуть с решением и 1 октября 1653 созвал Земский собор, где было одобрено решение о воссоединении Украины и России. Принимая это решение, царь надеялся отобрать захваченные Польшей земли, использовать Украину как буфер против Оттоманской империи, а также расширить свою территорию и влияние.
Наряду с этим в 1653 г. в Украине продолжались военные действия. Польское войско продвигалось к Приднепровья. Противники встретились под Жванцем вблизи Каменец-Подольского. И снова польская армия оказалась на грани полного разгрома. Но история повторилась: крымский хан, который не хотел допустить усиления любой стороны, пошел на переговоры с польскими представителями. Согласно заключенному миром Ян II Казимир обязывался восстановить действие Собрания-ского договора. Польское правительство должно было уплатить хану 140 тыс. злотых и позволял ему брать ясырь на украинских землях. Б. Хмельницкий вынужден был согласиться на прекращение боевых действий на условиях Зборовского договора. Военные действия прекратились 16 декабря 1653 С походного лагеря под Гусятином Б. Хмельницкий сообщил российским послам о перемирии и отъезд в Переяслав.
Категория: История Украины | Добавил: Andrey (07.11.2011)
Просмотров: 1227 | Теги: военные действия, освободительная война, 1650-1653 гг, история украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]